Все виды парктроников работают по следующему принципу: электронный блок управления парктроника излучает ультразвуковые (или радио) волны, которые, достигая препятствия, отражаются от него, в результате чего водитель получает звуковой сигнал о том, что на пути движения машины есть препятствие. Современные модели парктроников часто бывают оснащены и камерами заднего вида, так что водитель может ориентироваться как по аудио, так и по видео сигналам (см. видео «Как выбрать парктроник» ниже).
При мере приближения к препятствию, происходит изменение частоты звука и на жидко-кристаллическом дисплее отображается расстояние до данного препятствия. Точно также, парковочные радары, оснащенные видео камерой, отображают на дисплее вид рядом с автомобилем сзади.
Датчиков у парктроника бывает от двух до восьми. Чем датчиков больше – тем больше площадь обзора, и, соответственно, тем точнее парковочный радар отображает реальную картину.
Парктроники бывают передние и задние.
Для чего нужны задние парктроники – все водители хорошо представляют. Иногда недоумение вызывают передние парктроники, а ведь они очень выручают на моделях автомобилей с длинным капотом, или на высоких моделях, типа джипов. Когда высота бордюров ниже стандартной, припарковаться хорошо помогут также передние парктроники.
Виды парктроников: беспроводные, ленточные, с видео камерой.
БЕСПРОВОДНОЙ парктроник отличается от проводного тем, что его электронный блок управления, для обнаружения препятствия, излучает не звуковые, а радио сигналы. Если для передачи звуковых сигналов в салоне автомобиля необходимы провода, то для радиоволн они не нужны.
Установка парктроника своими руками (видео)
Если видео не показывает, обновите страницу или нажмите здесь
Недавно на даче поставил парктроник, так это эта штука просто находка! Теперь маневрирую без проблем. Читал про разные виды — ультразвуковые, инфракрасные, с камерой. Думаю, камеру закажу, чтобы вообще ничего не пропустить. Главное — не пережимать и проверять постоянно!