Страхователи, застрахованные, выгодоприобретатели

КТО МОЖЕТ БЫТЬ СТРАХОВАТЕЛЕМ?

В отличие от ОСАГО, в котором страхователем может быть кто угодно, страхователем ТС по Каско (помимо собственника) может быть только тот человек, который заинтересован в сохранности этого ТС. Обычно заинтересованность в сохранении данного имущества подтверждается каким-либо документом.

Например, это может быть доверенность на право пользования и распоряжения автомобилем,  выданная собственником автомобиля. Имея  такую доверенность на руках, представитель собственника ТС имеет право, в числе прочих, заключить договор страхования.

Также подтверждают заинтересованность в сохранности имущества договор аренды, договор лизинга и т. д. Принцип ясен: человеку, заключающему договор страхования, должно быть по какой-то причине выгодно сохранение данного автомобиля в сохранности.

КТО МОЖЕТ БЫТЬ ЗАСТРАХОВАННЫМ?

Застрахованные лица – это люди, которые допущены к управлению автомобилем. Если с автомобилем что-то случится, а за рулем будет находиться застрахованное лицо, то СК произведет выплату. Если же за рулем окажется кто-то другой, то это происшествие не будет считаться страховым событием, соответственно, компания за это ответственности нести не будет  и по страховке ничего не заплатит.

Застрахованным может быть любое лицо, имеющее водительское удостоверение.

КТО ЯВЛЯЕТСЯ ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЕМ?

Это лицо (владеющее автомобилем,  юридическое или физическое), которое получает покрытие по страховке, если что-то происходит с автомобилем.  Выгодоприобретателем в Каско может быть либо собственник автомобиля, либо банк – если автомобиль куплен в кредит.

Причем, в случае с кредитным автомобилем, банк является выгодоприобретателем в двух случаях: если автомобиль угнан (когда объект залога отсутствует) или уничтожен полностью (не подлежит восстановлению – тотальный ущерб).

В этих случаях, если кредит уже частично выплачен,  выгодоприобретателями будут являться и банк, и собственник автомобиля, так как банк получает от страховой компании денежную выплату в размере суммы невыплаченного кредита, а остальную часть выплаты по Каско получает собственник машины.

Если кредит уже погашен, то выгодоприобретателем является только собственник автомобиля.

В случае ущерба, который не является тотальным, выгодоприобретателем также является собственник кредитного автомобиля.

Добавить комментарий