Замена масла в двигателе Рено Дастер (Renault Duster)

В мануале к автомобилю Рено Дастер прописано, что замена масла в моторе должна осуществляться с частотой раз в 15 000 км. Одновременно рекомендуется менять и масляный фильтр.

Ниже приведены рекомендации по замене масла в двигателе, объемом 2,0 литра. Что касается 1.6-литрового Duster, то на нем работы производятся по аналогичному алгоритму.

Смотрите видео "Замена моторного масла на Рено Дастер 2.0" ниже.

Для выполнения задачи, нужна эстакада или смотровая яма. Процесс замены масла рекомендуется начинать с предварительного прогрева двигателя или же следует выполнять работу, сразу после поездки. В этом случае, смазка будет обладать лучшей текучестью и быстрее выйдет из полости двигателя. Чтобы получить доступ к фильтру очистки масла, снимите топливную рампу Рено Дастер.

Рено Дастер

Далее действуйте так:

  1. Через специальные отверстия в защите двигателя, открутите пару гаек на шпильках, с помощью которых удерживается защитная часть рампы.
  2. Достаньте гайку из специальных каналов, после чего сместите защиту рампы немного вперед. После этого снимите защиту со шпилек трубопровода впуска и отложите ее в сторону.
  3. Демонтируйте крышку с верхней горловины для замены масла. В нижней части, очистите защиту силового агрегата и часть картерного поддона, находящуюся в непосредственной близости от сливной пробки.
  4. Возьмите четырехгранник на «восемь» и, с его помощью, слегка открутите пробку для слива масла из двигателя.
  5. Подставьте широкую (пустую) тару для старого масла. Оптимальная емкость зависит от объема. Для Рено Дастер с объемом двигателя 1,6 л потребуется 5-литровая тара, а для двигателя 2,0 л — 6-литровая.
  6. Открутите пробку рукой и дождитесь слива масла. Если двигатель горячий, будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Обратите внимание на пробку, под которой установлена шайба из стали. Чтобы исключить появление течи смазки из картерного поддона, на поверхности отверстия шайбы нанесен тонкий резиновый слой. Если он поврежден, замените шайбу полностью. Если найти новую деталь не удалось, поставьте под пробку шайбу из меди. Главное, чтобы ее диаметр был 1,8 см.

Слив моторного масла в автомобиле Дастер продолжается, примерно в течение 10 минут. После этого, крепко закрутите пробку сливного отверстия. Уберите потеки рабочей жидкости с картерного поддона, а также защиты двигателя.

После выполнения этой работы, ослабьте крепление фильтра, с помощью съемника, и демонтируйте деталь. Как только очистка посадочного места, от потеков смазки и грязи, будет завершена, обработайте кольцо уплотнения фильтра, с помощью моторного масла. Далее, закрутите фильтр от руки, до момента соприкосновения посадочной поверхности и кольца. Сделайте еще 2/3 оборота, для максимальной надежности и исключения течи.

В продолжение замены масла, действуйте так:

  1. Через горловину для заливки моторного масла, влейте новое масло: для двигателя 2.0 л — 5,4 л масла, а для двигателя 1,6 л — 4.8 л масла.
  2. Закрутите крышку горловины.
  3. Заведите мотор Рено Дастер, и пусть он пработает пару минут. При этом, лампочка давления масла не должна гореть. Также осмотрите сливную пробку и фильтр очистки масла — около них не должно быть следов течи смазки.
  4. Заглушите двигатель Duster. Выждите несколько минут, чтобы рабочая жидкость стекла в поддон картера (достаточно нескольких минут). После этого, проверьте уровень и произведите доливку смазки (при необходимости). В случае обнаружения течи, из-под сливной пробки или около масляного фильтра, выполните дополнительную протяжку деталей.

Если в Дастер предусмотрена система, контролирующая интервалы замены масла в двигателе, то, через каждые 15 000 км, будет загораться специальная лампа. Для отключения сигнализатора, необходимо инициализировать систему, а именно на 10 секунд включить зажигание, нажать на педаль газа и, в течение этого времени, три раза сработать тормозом. Если все сделано правильно, сигнал пропадет. Если этого не произошло, то инициализацию системы Duster необходимо проделать заново.

При замене масла в двигателе, до срабатывания сигнализатора и во избежание его загорания по достижении 15 000 км, необходимо инициализировать систему, по  рассмотренному выше алгоритму. В такой ситуации, сигнализатор должен зажечься на пять секунд.

Видео: Замена масла в двигателе Рено Дастер 2.0

Если видео не показывает, обновите страницу или нажмите здесь


Copyright © 2014. При копировании материалов, прямая индексируемая ссылка
на сайт Полезное для автолюбителей обязательна. Обратная связь