Обман в автосалонах: продажа подержанных машин под видом новых

Самым наглым способом обмана покупателей автосалона является ситуация, когда подержанные автомобили предлагаются к продаже под видом новых. Этот способ, пожалуй, самый популярный и используется очень многими автосалонами – по той простой причине, что «навар» на таких сделках просто огромен.

Если на манипуляциях с курсом валюты или на подмене комплектации автомобиля автосалон дополнительно «выколачивает» из клиента несколько десятков тысяч рублей, то здесь он уже играет по-крупному, и счет идет на сотни и сотни тысяч рублей, которые клиент реально переплачивает в результате подобного рода мошенничества. В УК РФ такое деяние квалифицируется как мошенничество в особо крупных размерах.

А выглядит все так. Для реализации данного способа обмана, салон приобретает партию иномарок, возраст которых не более трех лет. Понятно, что они, как новенькие, но также известно, что существуют такие понятия как износ и амортизация. А новые машины еще имеют свойство стремительно падать в цене, просто потому, что время идет. Даже если машина совсем новенькая и стоит в гараже без эксплуатации, то, с каждым годом она становится все дешевле и дешевле.

После приобретения, новую партию машин нужно довести «до кондиции», чтобы продать, как новенькую. Каждая такая машина проходит процедуру «восстановления», суть которой заключается в том, чтобы подремонтировать машину, если в этом есть надобность, а затем самое главное – удалить все внешние признаки того, что данный автомобиль когда-то находился в эксплуатации.

В ход идет современная авто косметика, благодаря которой подержанный автомобиль обретает лоск новизны: его кузов вновь переливается в огнях автосалона, салон просто безупречен и стерилен, на «новеньких» сиденьях шуршит полиэтиленовая упаковка, панель приборов идеально чистая и ровная, вид резины на колесах идеален и т.д..

Что уж говорить, что и счетчик пробега километров показывает только пробег, соответствующий обкатке нового автомобиля. На сам автомобиль сделаны новые документы – так что «комар носу не подточит».

И на самом деле, внешне отличить такой восстановленный автомобиль от реально нового – нет никакой возможности. Только заглянув в двигатель, профи может сразу сказать, что машина – не новая.

Как не стать жертвой подобного обмана?

Обезопасить себя на сто процентов невозможно. Одно можно с уверенностью посоветовать – остерегайтесь халявы! С целью обман, автосалоны подлавливают покупателей на любви к халяве. Это выражается в том, что предлагается слишком долгий, отличный от общепринятого,  период гарантийного обслуживания автомобиля. Или предлагается значительно более дешевое сервисное обслуживание.

Это и понятно: пока ваше авто на гарантии – вы ничего не узнаете от мастера «карманной» СТО, а когда срок гарантийного обслуживания истечет – что-то доказать станет просто невозможно за давностью времени. Отличить износ машины, с которым вы ее купили, от приобретенного износа, когда машину эксплуатировали вы сами, станет невозможно.

Поэтому совершенно нормально, и пусть это для вас будет плюсом при покупке нового авто, когда автосалон предлагает стандартные гарантийные сроки. А сервисное обслуживание автомобиля лучше производить на СТО, которые выбираете вы сами.

Видео: Обман в автосалонах

Если видео не показывает, обновите страницу или нажмите здесь


Copyright © 2014. При копировании материалов, прямая индексируемая ссылка
на сайт Полезное для автолюбителей обязательна. Обратная связь