Система курсовой устойчивости

Электронные устройства в салоне автомобиля, призванные помочь водителю, часто вызывают отторжение у автомобилистов. К примеру, про ESP — систему курсовой устойчивости говорят много неприятных историй. Доверять ли им?

В сообществах автомобилистов не стихают споры по поводу электронных помощников. Причем больше всего критики достается системе курсовой устойчивости, которую мы привыкли именовать ESP. По сути, использовать такую аббревиатуру без оглядки некорректно, так как она обозначает компанию Bosch. Именно конструкция Bosch была первой в разряде систем курсовой стабилизации и была установлена на автомобиль серийного производства. И уже тогда нашлись люди, которые отозвались о ней не очень лестно. Только после нее появились системы производства компаний Aisin, Delphi, TRW, Wabco и прочих.

Появились подобные системы не так давно. Первые приборы для контроля тяги были представлены компаниями Mercedes-Benz и BMW в 1987 г., но это были только первые пробы. Законченную же версию системы курсовой устойчивости удалось сделать к 1992 г. Но известность в массах она получила только через 5 лет, в 1997 г. Предпосылкой тому стал неприятный случай с Мерседес-бенз A-Class: в процессе первых испытаний обнаружилось, что этот маленький хэтчбек склонен к опрокидыванию во время выполнения так называемого «лосиного теста», причем даже на маленькой скорости. И основной мерой устранения данного серьезного дефекта как раз и стало установление на авто системы курсовой устойчивости. Эта мера проблему решила.

После чего установка такого электронного помощника на автомобили стала массовой. Популярность и авторитет системы выросли настолько, что сейчас законы стран Евросоюза, Канады, Израиля и многих других требуют его установку в обязательном порядке на новые пассажирские авто. Имеется схожее предписание и в Соединенных Штатах, но оно относится только к автомобилям, вес которых не превосходит 4536 кг.

Считать систему курсовой устойчивости как отдельную тоже не совсем верно – она является составляющей функцией электронного комплекса, который отвечает также за функционирование Abs и борьбу с пробуксовкой. Abs занимается тем, что контролирует процесс торможения: в частности, реагирует на проскальзывания каждого из четырех колес и запускает тормозные механизмы (подробно о системе Abs).

Во время ускорения и торможения электронный комплекс следит, в больше мере, за скоростью вращения колес. А во время поворота автомобиля — сопоставляет полученные сведения с показаниями датчика положения руля и акселерометра.

Так электронный комплекс «понимает», что машина идет в занос, и принимает конструктивные меры для его предотвращения. Кстати, делает она это очень стремительно: на все — про все уходит не более 20 миллисекунд. Еще одно достоинство заключается в том, что она работает постоянно, и это не зависит от режима движения или скорости.

Многие специалисты говорят, что, после привязных ремней, этот помощник стал важнейшим изобретением в области автобезопасности. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое было проведено в США 2-мя авторитетными организациями – Страховым институтом дорожной безопасности (IIHS) и Государственным управлением безопасности движения на трассах (NHTSA). Как говорится в результатах, если бы все машины были оборудованы системой курсовой стабилизации, то количество аварий со смертельным финалом сократилось бы на треть.

ПОМОЩНИК ИЛИ ПОМЕХА?

ESP

Но если польза системы курсовой устойчивости настолько велика, то почему на нее так нередко жалуются? Многие автолюбители говорят, что электроника мешает им ощущать автомобиль.

Вправду, в неких режимах система курсовой устойчивости превращается из помощника в помеху. Скажем, когда за рулем — очень искушенный водитель, отлично осознающий, что делается с машиной и умеющий одномоментно и адекватно реагировать на появление угрозы заноса. Вмешательство электроники, возможно, окажется ненужным и при езде в гоночном режиме – автоматическое притормаживание всех колес непременно скажется на общем времени прохождения дистанции.

Но все ли водители обладают должной подготовкой? Да, и по гоночным трассам мало кто ездит. Тем более, что на многих массивных машинах есть возможность переключить систему стабилизации в особый режим, чтоб она вмешивалась только в критических случаях.

Другое дело – езда по бездорожью. При этом идет речь не только о жестких испытаниях, но и о совершенно обычных ситуациях в быту. Например, когда необходимо преодолеть снежный сугроб, образовавшийся при въезде во двор. А не выходит – по ходу процесса автоматика может заблокировать движок, затормозить, тогда и автомобиль… надежно увязнет в сугробе. После чего остается только искать помощи на стороне.

Но не будем торопиться с критикой, ведь большая часть современных машин обустроена отдельной кнопкой отключения системы курсовой стабилизации. От водителя требуется только заблаговременно деактивировать помощника, чтоб полагаться только на свои силы и мастерство. Однако система курсовой устойчивости не на всех моделях отключается полностью, время от времени нажатие кнопки только переключает режим работы. Так что, в действительно критичных ситуациях, она все-таки вмешается в действия водителя, чтоб уберечь его от катастрофы.

Если же говорить об обычной, ежедневной езде, то работу ESP, либо схожей с ней системы, можно долго не замечать. Логично напрашивается вопрос: а для чего тогда переплачивать за систему, которая в быту может не пригодиться?

И вот ответ: если автолюбитель готов переплачивать за прочие устройства, созданные для безопасности на дороге (к примеру, за подушки безопасности), то и эта система не будет излишней. Ведь никто не имеет 100-процентной гарантии от попадания в экстремальные условия на дороге. И не так принципиально, чувствуете ли вы вмешательство систем или нет. Все равно она, во всякую погоду и во всех ситуациях, постоянно подстраховывает вас, позволяет длительное время ездить без аварий, расслабленно и размеренно. Ведь стабильность вождения, а совсем не способность преодолевать заносы, является признаком мастерства водителя!

Видео: Система курсовой устойчивости автомобиля

Если видео не показывает, обновите страницу или нажмите здесь