Дилер затягивает ремонт автомобиля: что делать?

Ремонтироваться на официальном СТО у дилера – это далеко не самое приятное занятие. Дорого, не всегда качественно, и, что самое плохое – очень долго. Если речь идет об обычном очередном ТО (замене масел, свечей, диагностики и так далее), то проблем не возникает. Сложнее обстоит ситуация с внезапной поломкой или ДТП, когда дилерский центр должен производить ремонт по гарантии. Естественно, в 99% случаев нужных деталей нет.

Как показывает практика, подобные ремонтные работы затягиваются очень надолго – на месяцы. При этом владелец автомобиля вынужден ходить пешком, даже не подозревая о своих реальных правах и возможностях. Так что же делать, дабы избежать данной проблемы? Как построить свои отношения с дилером?

Чтобы разобраться с проблемой, рассмотрим несколько характерных для такой ситуации случаев.

Первая ситуация. К примеру, речь идет о бюджетном авто, которое попало в ДТП. Ситуация очень распространенная, особенно, если за руль садится новичок. При этом неважно, кто из участников движения виноват в аварии. Естественно, машина попадает в дилерский центр, где перемещается в кузовной цех автосервиса. Не секрет, что, в случае сильного повреждения, деталь уже не восстанавливается – только замена.

И вот здесь появляются настоящие сложности. Как оказывается, на складе нет необходимой детали. Причем происходит это в 99% случаев. Машина надолго «зависает» на СТО в ожидании. Естественно, использовать ее по назначению не получится, ремонт не делается, а владелец остается без авто.

И вот здесь необходимо вспомнить очень полезный Закон о защите потребителей. Вот в нем четко прописано, что гарантийный ремонт должен проводиться в срок не более 45 дней. Но об этом позже. Перейдем пока к рассмотрению второго случая.

Вторая ситуация также банальна – возникают проблемы с АКПП. Естественно, с такой поломкой ездить также не получится. Выход один – двигаться на эвакуаторе и только в сервис дилера. Если случай гарантийный, то принимается решение менять узел (заниматься точечным ремонтом никто не будет). Капремонт основных узлов должен выполняться квалифицированными мастерами, которых либо нет, либо же они ленятся выполнять такую работу.

И снова-таки на складе не оказывается второй АКПП, и приходится ждать ее дольше, чем какую-то кузовную часть. На вопрос о сроках менеджер разводит руками, мол, не знаем.

На самом деле можно выделить три основные причины проволочек в поставке нужной детали.

Причины затягивания ремонта

ПЕРВАЯ ПРИЧИНА наиболее распространенная – низкая квалификация дилера, который несвоевременно заказал деталь (он мог вообще про нее забыть). Бывают ситуации, когда автолюбитель ждет на неделю, а то и на месяц дольше — из-за того, что заказ-наряд попросту не был заполнен вовремя. Но не только дилеры могут быть виноваты.

ВТОРАЯ ПРИЧИНА — сами производители затягивают с отправкой той или иной детали.

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА – нехватка персонала и большая загруженность работой. Вроде бы и деталь уже пришла, но ремонтировать автомобиль попросту некому – все заняты.

Но какой бы ни была причина, страдает всегда автолюбитель. Последствия подобных страданий вполне очевидны. Одним приходится добираться до работы пешком. Другие – пересаживаются на общественный транспорт. В любом случае – это серьезная трата времени.

Можно ли восстановить справедливость?

Не только можно, но и нужно. К примеру, возьмем ситуацию с первой причиной затяжки, когда виноват дилер. Очень хочется понять работника официального СТО по-человечески (с кем не бывает), но ведь вы тоже страдаете. Вспоминаем снова-таки Закон, регулирующий права потребителей. Там указан срок гарантийного ремонта, о котором мы уже упоминали – не более 45 дней. Заметьте, совсем неважно, что ремонтируется – электрочайник или автомобиль. Закон для всех один.

Как только машина дошла до ваших рук со значительной задержкой, необходимо приниматься за составление акта о выплате неустойки. А речь идет о серьезных суммах – порядка 1% от цены авто за каждый просроченный день (можете себе представить, сколько можно «наварить», если авто продержали несколько месяцев). Здесь есть два варианта развития событий – соглашение с дилером («мировая») или же судебные разбирательства. В последнем случае сумма неустойки может быть снижена в пользу дилера.

Здесь особая тонкость лежит в особенности расчета сроков. В частности, отсчет начинается с момента оформления бумаг, в которых автовладелец выдвигает свое законное требование о гарантийном ремонте. При этом срок ожидания своего авто как раз входит в эти полтора месяца, а не приплюсовывается к ним, как думают многие.

Что делать, если вы попались на наглых менеджеров, которые увиливают от четких ответов, да еще и хамят? Ответ прост – отправляйтесь в суд сразу же, на 46 день ремонта. Там можно смело требовать выдать новое авто вместо неисправного транспортного средства. Опираться при этом стоит на один документ – дилерский заказ-наряд с печатью. В нем четко указана дата приемки автомобиля в ремонт, а это, в свою очередь, явное доказательство просрочки.

Самое интересное то, что если суд вынесет решение в пользу автовладельца, то салон обязан предоставить новую машину взамен. При таком раскладе можно ждать своего автомобиля хоть год. Теперь затяжка абсолютно не выгодна самому дилеру. Но снова-таки очень важно, чтобы документально все было оформлено правильно и по закону.

РЕМОНТ В ДРУГОМ АВТОСЕРВИСЕ

А что делать, если машина отдается в обычное СТО, не к дилеру. В такой ситуации также стоит рассчитывать на закон, но схема защиты собственных интересов немного отличается. Конечно, о получении нового авто взамен речи не идет. Но если и здесь затягиваются сроки, то необходимо передавать руководству СТО требование выполнить ремонт в течение семи дней, как это указано в Гражданском Кодексе РФ (статья 314).

Если ремонт просрочен, то за каждый день просрочки выплачивается по 3% от общей стоимости работы. К слову, Закон о защите прав потребителей подтверждает данные слова. В случае игнорирования запросов к руководству, снова-таки отправляетесь в суд.

ВЫВОДЫ

Помните, что свои права в отношении ремонта транспортного средства можно и нужно защищать. Более того, большинство споров всегда разрешается в пользу клиентов. Но только в том случае, если все оформлено правильно, стоят реальные даты, печати и подписи. Если же документов на руках нет, то о реальной защите интересов речь не идет.

Добавить комментарий