Какая навигационная программа лучше?

Постоянная борьба с пробками – это задача не только властей, водители тоже могут внести в это дело свою лепту. К примеру, взять на вооружение программу, специально разработанную для смартфона. Более того, таких программ есть три типа! Эти программы мы и сравнили между собой в ходе эксперимента.

Любой мегаполис – довольно пестрое место. Но автовладельцев в нем интересуют, главным образом, три известных цвета. И вовсе не потому лишь, что красный, зеленый и желтый — цвета светофора, но и потому, что этими цветами обозначают степень загруженности уличных трасс.

Навигационные программы уже достаточно давно успешно помогают в объезде заторов . И, как было уже сказано, есть 3 типа таких программ. Мы взяли по одной самой популярной программе от каждого такого типа, чтобы испытать их на дорогах Москвы и выяснить, какая навигационная программа лучше:

1) ярким представителем от решений, работающих полностью в режиме онлайн, была выбрана программа Google.Maps,

2) из разряда обычных программ навигации с антипробочными функциями был выбран «Навител Навигатор» – довольно известный и популярный в нашей стране

3) в качестве промежуточного варианта, была выбрана программа «Яндекс.Навигатор», в которой воплощено все лучшее от программ Google.Maps и «Навител Навигатор».

Почти каждый день столичного автовладельца начинается с дороги на место работы. И в зависимости от того, как быстро водителю удастся добраться до работы, сложится его настроение на целый день, что, без всякого сомнения, будет влиять на продуктивность его работы. Поэтому мы ставим перед водителями — участниками теста реальную задачу: найти максимально короткий маршрут из Подмосковья к нашей редакции. А чтобы испытание было еще сложнее, в качестве начальной точки движения, мы определили город Королев, который расположен совсем недалеко, а вот Ярославское шоссе плотно забито автомобилями каждый день.

  Как разморозить бачок омывателя в автомобиле

Данную особенность как раз «знают» все программы с антипробочными функциями. Первая испытуемая программа, Google.Maps (верхнее фото), водителям вообще не предложила вариантов объездов – она только предложила пробиваться прямо по дороге до Третьего кольца Москвы, сквозь красно-коричневые отрезки. В соответствии с ее прогнозом, на время в пути будет затрачено 1 ч. 19 мин.

Теперь ставим точно такую же задачу перед «Яндекс.Навигатор». И в нашем распоряжении оказывается очень похожий результат. Однако, наш «Яндекс.Навигатор» предложил нам маршрут длиннее на 1 километр, включающий объезд через Сокольнический парк, подсвеченный зеленым цветом. Время в пути «Яндекс.Навигатор» определил почти такое же — 1 ч. 20 мин.

Яндекс.Навигатор

Яндекс.Навигатор
Отличился ли от предыдущих программ «Навител»? И действительно, мы были несказанно удивлены! Причем удивлены весьма неприятно: «Навител» предложила нам проделать большущий крюк по МКАД, при этом на дорогу отводилось аж 3 ч. 28 мин.!

Этот результат нас откровенно поразил. Хорошо еще, если этот маршрут попадется на глаза водителю, который неплохо знает местность, – в таком разе он просто будет ехать по собственному маршруту. А вот не знающий местность приезжий может ведь и послушаться этих советов и тогда, естественно, он потеряет массу своего времени. Чтобы предоставить «Навителу» возможность выбрать более рациональный вариант и реабилитироваться в наших глазах, мы произвели повторное испытание через 2 часа, когда ситуация на трассах несколько улучшилась. И вот тут он не подвел нас: предложил путь по прямой, с расчетным временем на маршрут 1 ч. 14 мин. Похожие результаты продемонстрировали в повторном тесте и «Яндекс» – расчетное время на маршрут 1 ч. 10 мин., и Google Maps – 1 ч. 4 мин.

Навител Навигатор

Навител Навигатор
Спустя еще несколько часов, мы дали навигаторам другое задание. На этот раз мы сделали начальным пунктом поездки улицу Обручева, конечным – нашу редакцию в Сокольниках. В результате, мы получили совершенно разные предложения от тестируемых программ.

  Плавают обороты двигателя на холостом ходу: причины

Google Maps предложила на выбор одновременно три маршрута, самым оптимальным же сочла движение по восточной стороне ТТК. В соответствии с ее прогнозом, расчетное время на преодоление расстояния 26 км составило бы 1 ч. 2 мин.

«Яндекс.Навигатор» посчитал по-другому, он предложил на выбор варианты проезда – или по западной стороне Третьего транспортного кольца, или через центр. Более предпочтительным он посчитал второй вариант: расстояние 23 км и время езды 1 час.

Мнение «Навител» практически совпало с мнением Google – дистанция 26 км, время езды в пути 1 ч. 4 мин. Единственное, чем он отличился от своего конкурента – тем, что не обнаружил многих затруднений в дороге – маршрут почти целиком был подсвечен зеленым.

В результате прохождения этого этапа тестирования навигационных программ, можно сделать следующий вывод: разработанные специально для преодоления заторов компьютерные программы, для использования в условиях мегаполисов, годятся гораздо лучше, чем простые навигационные программы, со встроенными антипробочными функциями.

Но кроме объективной оценки навигационных программ, существует еще и субъективная: в какой степени эти программы удобны в использовании? Не будем обращать внимание на вкусовые пристрастия, ведь дизайн в навигационных программах – отнюдь не главное. Лучше обратим свое внимание на важнейшие функциональные особенности.

К сожалению, с этой точки зрения, «Навител» тоже не блещет. Если использовать его как обычный навигатор, то он совсем неплох, но встроенные антипробочные функции ощутимо его портят.

Это сказывается, в частности в том, что на расчет расстояния маршрута он тратит гораздо больше времени: вероятно, системе трудно обрабатывать данные в увеличенных объемах. Возникают нервирующие паузы и в процессе движения: вслед за совершением маневра программа часто виснет на несколько секунд. Но главный недостаток, на наш взгляд, заключается вот в чем: временами она предлагает сделать странный маневр. Такое предложение может последовать по причине.. небольшого скопление автомобилей перед светофором. Это скопление и пробкой даже не назовешь, но программа почему-то считает, что непременно должна предложить объезд. В случае точного следования указаниям программы, эти многочисленные лишние маневры съедят больше драгоценного времени, чем если бы водитель дождался зеленого света светофора!

  Стук в задней подвеске — как искать причину?

Google – тоже не без греха. Несмотря на гораздо большую покладистость этой онлайн-программы, все-таки она довольно часто предлагает водителю альтернативные маршруты. Возможно, кому-то это будет очень по душе. Однако многих водителей это непостоянство откровенно раздражает. Хотя бы по той причине, что водители не всегда успевают выполнить перестройку и встать в нужный ряд, для того, чтобы быть готовыми к маневру.

Больше других программ нам пришлась по душе работа «Яндекс.Навигатор». Недостатки, конечно, есть и у этой программы. Например, иногда запаздывают данные. Бывает, водитель встанет в пробке, а на карте этот участок все еще помечен зеленым. Также бывает, что программа занижает расчетное время на преодоление маршрута. Несмотря на данные огрехи, мы все же признаем «Яндекс» лидером.

В процессе эксперимента, он предлагал достаточно удобные и разумные маршруты, без хитрых объездов. Если вдруг появилась такая возможность, показывал варианты объезда, но и не надоедал многочисленными советами, а предлагал альтернативы лишь в том случае, когда был вариант сэкономить не 2-3 минуты, а 10-15 минут — не менее. Итак, по совокупности качеств, «Яндекс.Навигатор» мы считаем лучше и удобнее, чем прочие навигационные программы, и рекомендуем ее тем водителям, которые дорожному «триколору» предпочитают «зеленую» улицу.