Покупка б/у автомобиля: проверка работы двигателя

Если вы дошли до проверки работы двигателя, это значит, что внешний осмотр двигателя вас, в основном, устроил. Заведенный двигатель с самого начала должен показывать стабильную работу. Если есть проблемы с запуском двигателя, то либо 1) двигатель исправен, а причиной неисправности являются другие детали,  либо 2) двигатель неисправен.

ДВИГАТЕЛЬ ИСПРАВЕН

Если двигатель исправен (как уверяет пролавец), но, тем не менее, плохо запускается, то тому может быть причина одна из трех :

1) вышли из строя свечи;
2) вышел из строя аккумулятор;
3) проблемы с зажиганием.

Первые две причины не критичны – замена аккумулятора или свеч обойдутся не особо дорого. Что нужно сразу менять в купленном б/у автомобиле?

Кстати, определить аккумулятор в качестве причины проблем с заводом двигателя, довольно просто: нужно попробовать завести машину от аккумулятора другой машины. Если машина нормально завелась, значит, действительно, ее собственный аккумулятор вышел из строя и требует замены.

А вот если машина плохо заводится из-за неисправностей системы зажигания, то с такой машиной лучше не связываться. Если с аккумулятором, свечами, системой зажигания все – в порядке, то, вероятнее всего, имеет место неисправность самого двигателя.

ДВИГАТЕЛЬ НЕ ИСПРАВЕН

Пониженная компрессия в цилиндрах

Двигатель не исправен, если компрессия в цилиндрах недостаточная, а это проявляется тем, что двигатель плохо запускается. Когда компрессия существенно ниже нормы, значит, поршни и цилиндры мотора предельно изношены. Изменить ситуацию сможет только капитальный ремонт автомобиля, поэтому покупать такую машину абсолютно не выгодно.

Чтобы проверить состояние цилиндров, нужно измерить уровень компрессии компрессометром (как это сделать на автомобиле с дизельным двигателем, описано здесь). Критическим отклонением компрессии считается,  когда она находится ниже нормы на 15 процентов.

Проверка работы двигателя

Проще определить пониженную компрессию в цилиндрах машин с дизельным двигателем: если завести такой двигатель, то, прежде чем начать стабильно работать, он какое-то время будет прерывисто шуметь. Это признак низкой компрессии.

Пробная поездка
Что нужно сразу менять в купленном б/у автомобиле?

Диагностика сниженной компрессии в дизельных двигателях упрощается еще и датчиком предварительного прогрева, который находится на приборной панели такой машины. Датчик горит – пока машина прогревается, и гаснет – когда автомобиль прогрелся достаточно. Только после этого можно заводить мотор, и вот если он плохо заводится – значит, есть повод для тревоги.

Когда дизельный двигатель только завелся – из выхлопной трубы в норме идет черный дым, который быстро проходит. И совсем не норма, когда черный дым не перестает идти в течение некоторого периода непрерывной работы двигателя. Эти моменты нужно различать. Во втором случае, скорее всего, засорен воздушный фильтр. Если идет черный дым, а двигатель работает со стуком, значит вышли из строя форсунки.

Износ поршневых колец

Для проверки работы двигателя, нужно его сначала включить и дать поработать минут 10-15, затем открыть капот и послушать, нет ли стуков. Посмотреть на выхлопную трубу: выходящий дым не должен быть густым, голубым, синим или черным.

Голубой или синий дым говорит о повышенном расходе топлива (это не относится к дизельным моторам с прямым впрыском), из-за попадания моторного масла в камеру сгорания. Это происходит, когда поршневые кольца изношены. Решение проблемы – только дорогой капитальный ремонт.

Если дизельный двигатель оснащен прямым впрыском, то голубой дым – на этапе прогрева двигателя – это норма. После завершения прогрева такого дыма быть не должно.

Во время длительной работы дизельного двигателя, выхлопные газы  в норме почти бесцветны. Отклонение от нормы – когда выхлопные газы имеют белый  или белый цвет. Такое бывает, когда:

1) изношена прокладка головки блока цилиндров, и попадает охлаждающая жидкость;
2) при неправильном впрыске, неправильном распылении форсунки; по этой причине топливо сгорает не полностью.

Неисправные свечи накала в дизельном двигателе проявляют себя белым дымом, идущим из выхлопной трубы – это наблюдается только на этапе прогрева двигателя.

На самом деле, износ прокладки блока цилиндров, неправильный впрыск или распыление форсунок, неисправность свечей накала – все эти дефекты не критичны для автомобиля, но являются хорошей возможностью значительно сбить цену.

Подробно о выявлении неисправностей в дизельном двигателе написано здесь.

Тест на определение сильного износа двигателя

Вот еще один способ проверки работы дизельного двигателя. Заведите двигатель и найдите под капотом вентиляционный шланг. Если, отсоединив его, вы обнаружите идущий густой дым, то нужно обследовать  впускной коллектор и воздушный фильтр на предмет попадания в них моторного масла. Если масло попадает, значит, налицо сильный износ двигателя.

И, наконец, проверка работы двигателя автомобиля завершается проверкой выхлопной системы. При  рабочем двигателе, заткните выхлопную трубу. Если система исправна, мотор в норме глохнет. Если работа двигателя не прекратилась, значит, система выхлопных газов дает утечку.

Видео: Покупка б/у автомобиля

Если видео не показывает, обновите страницу или нажмите здесь


Copyright © 2014. При копировании материалов, прямая индексируемая ссылка
на сайт Полезное для автолюбителей обязательна. Обратная связь